Испытание, которое пройдут не все!

Сдать экзамен на звание риэлтера в республике Беларусь, получить право оказания полного спектра риэлтерских услуг – не только трудно, и не только престижно (риэлтеры – это элита рынка недвижимости, чьи знания подтверждены министерством юстиции); очень скоро необходимость сдачи экзамена станет общеобязательной для всех, занятых в отрасли специалистов.

Профессия «агент по недвижимости» - если верить проекту закона о риэлтерской деятельности – вот-вот уйдет в историю. 

Перед большим количеством специалистов, занятых в риэлтерской деятельности, но не являющихся риэлтерами, в полный рост встанет нетривиальная задача: им необходимо будет выдержать министерский экзамен! Конечно, если они планируют остаться в профессии и работать в рамках правового поля.

И потому вопрос наличия подготовительного ресурса, по-настоящему действующей, эффективной программы обучения, способной поспособствовать приобретению необходимого багажа знаний, становится чрезвычайно актуальным.

О том, есть ли такой ресурс, рассказывает директор агентства недвижимости «Академическое» Алеся Николаевна Посканная.

photo_2025-03-20_00-27-36.jpg

- Такой ресурс есть, и создан он не вчера. Наверное, уже лет десять прошло с момента создания первой программы-симулятора, автором которой были Александр и Алексей Горощени. Эта программа, имитирующая риэлтерский экзаменационный тест, помогла многим работающим сегодня риэлтерам стать собственно риэлтерами. 

В какой-то момент эта программа устарела, поскольку долго не обновлялась. Кроме того, и новый формат экзамена предъявляет новые требования. Поэтому прямо сейчас базовая программа переделывается, завершается её модернизация.

Первое отличие новой программы от старой состоит в том, что она будет рассчитана на двухэтапность экзамена. 

Для устного экзамена недостаточно просто запомнить варианты ответов, недостаточно автоматического запоминания зрительных конструкций, теперь требуется еще и понимать вопрос, требуется давать не просто правильный, но и осмысленный ответ.

Просто выбрать в предложенном списке ответов вариант «В» будет недостаточно – устный экзамен подразумевает необходимость развернутого ответа; соискатель должен уметь ответить на уточняющие вопросы.

Чтобы кандидат мог справиться с этой задачей, мы ввели в программу функцию Правовых Пояснений. То есть ученик, получивший доступ к программе, теперь не просто видит свою статистику – верные и неверные ответы (это было и раньше), но получает возможность, не копаясь в законодательстве, тут же увидеть развернутую правовую норму, к которой вопрос обращен. А это уже осмысление. 

Понятно, что мы не ограничиваемся цитированием отдельных правовых норм – и подборка актуальных для риэлтеров нормативных актов в программе тоже представлена, сформирована своеобразная правовая библиотека.

Старая программа содержала что-то около пятисот вопросов. То есть в ней было много лакун –часто люди, готовившиеся по ней, говорили, что им попадались вопросы, в программе отсутствовавшие. 

То есть программа нуждалась не только в переработке, но и в элементарном наполнении, и над решением этого запроса мы работали и работаем.

Конечно, я не скажу, что программа гарантированно, до мелочей совпадет с тем, с чем столкнется на экзамене сдающий: программа – это продукт вторичный, приспосабливающийся под меняющиеся требования, под меняющееся законодательство. Тем не менее, общее правило таково: в любых соревнованиях побеждают люди, которые серьезно подходят к делу подготовки.

И поэтому мы приглашаем работающих специалистов, желающих замахнуться на новые для них профессиональные вершины, присоединяться к нам. Причем им не обязательно ограничивать себя дистанционным курсом: при желании можно стать участником живых занятий, которые мы в АН «Академическое» проводим по нашим Учёным Четвергам (а порой и по субботам). В качестве лекторов у нас выступают и нотариусы, и регистраторы, и паспортисты, и авторитетные риэлтеры. Чтобы принять в них участие, достаточно позвонить или написать мне, Посканной Алесе Николаевне.

Я уверена, что пересозданный нами продукт будет пользоваться спросом. Причина проста – он имеет реальную ценность.